Jugendmigrationsdienst | JMD

in Mayen, Ahrweiler, Sinzig, Bad Breisig und Adenau

für junge Menschen mit Migrationshintergrund im Alter von 12 - 26 Jahren und für Multiplikator/innen: Ehrenamtliche und Mitarbeiter/innen aus Schulen, Vereinen, Verbänden, Kirchengemeinden und sonstigen Institutionen. Der JMD im Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr ist einer von bundesweit 474 JMDs in Deutschland: www.jugendmigrationsdienste.de Der JMD unterstützt Ratsuchende bei der Lösung migrationsspezifischer Probleme und Fragen. Wir machen Beratungs-, Bildungs- und Projektangebote in der Stadt Mayen, den Verbandsgemeinden Maifeld, Mendig und Vordereifel und im Landkreis Ahrweiler. Unsere Beratungsangebote sind kostenlos und unabhängig von der Religions- zugehörigkeit.

Migrations-Erstberatung und Beratung / Information

zu migrationsbedingten Fragen, z.B.

Sprachförderung / Integrationskurse Anerkennung von Schul- / Berufsabschlüssen Schule / Ausbildung / Studium / Beruf aufenthaltsrechtliche Fragen und Arbeitsmarktzugang Unterstützung in Krisen und Konfliktsituationen z.B. bei Gewalt in engen sozialen Beziehungen, bei Zwangsverheiratung Vermittlung in Vereine sowie in Freizeit- / Kulturangebote

Individuelle Integrationsförderplanung

Case Management

(Bildungs)angebote zur Interkulturellen Öffnung

für junge Migrant/innen: Gruppenangebote u.a. zu Berufsorientierung, Bewerbertraining, Politik & Geschichte für junge Einheimische: Interkulturelle Trainings, JuLeiCa-Schulungsmodul: „Interkulturelles Lernen in der Jugendarbeit“ für Multiplikator/innen: Fachgespräche, -tagungen KONTAKT Fachdienst Migration im Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V. St.-Veit-Str. 14 | 56727 Mayen Jugendmigrationsdienst | jmd jmd@caritas-mayen.de Ruth Fischer zuständig für VG Maifeld, Bad Neuenahr-Ahrweiler, Grafschaft, VG Altenahr Tel. 02651 — 98 69-141 | mobil 0171 — 788 64 69 fischer-r@caritas-mayen.de Sonja Lauterbach zuständig für Mayen, VG Mendig, VG Vordereifel Tel. 02651 — 98 69-146 lauterbach-s@caritas-mayen.de Franziska Marin zuständig für Sinzig, Remagen, BVJ-Sprache-Klassen der BBS Ahrweiler Tel. 02651 — 98 69-142 | mobil 0175 — 25 81 762 marin-f@caritas-mayen.de Ania Sikkes zuständig für VG Bad Breisig, VG Brohltal, VG Adenau Tel. 02651 — 98 69-145 | mobil 0160 — 90 177 685 sikkes-a@caritas-mayen.de Sprechzeiten im Caritas-Mehrgenerationenhaus St. Matthias Mayen, in der Caritas- Geschäftsstelle Ahrweiler, im HoT Sinzig, Pfarrsaal Bad Breisig, Jugendbüro Adenau und in der BBS Ahrweiler. Auch Hausbesuche sind möglich. Die Jugendmigrationsdienst JMD im Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V. wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

JuLeiCa

Interkulturelles Lernen — Schulung / Qualifizierungs- angebot für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugend- arbeit … mehr

Jahresbericht 2019

— Rahmenbedingungen